Cопровождение замещающих семей

 
 
 
Служба по сопровождению замещающих семей
 
Цели:
Развитие форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Осуществление эффективности психолого – педагогического социального сопровождения замещающих семей.
Задачи:
              Усовершенствование системы семейного жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
              Создание условий для поддержки и помощи замещающим семьям.
              Обеспечение защиты прав ребенка, оставшегося без попечения родителей, при его помещении в замещающую семью.
              Оказание помощи семье в создании благоприятных условий для личностного развития ребенка.
 
На территории Умётского района функционируют 25 замещающих        семей - 19 опекаемых семей, 2 приёмные семьи, 4 ребёнка на усыновлении, из них только одна семья находится на сопровождении. Таким образом, воспитываются в замещающих семьях 32 ребёнка: 25 на опеке, 3 в приёмных семьях, и 4 на усыновлении. Всего на сопровождении находятся 20 семей. Вновь созданы 2 семьи - одна приёмная, одна опека. Один    ребёнок передан в функционирующую замещающую семью. Два ребёнка вышли из замещающих семей в связи с достижением совершеннолетия.
       Служба по устройству детей в семью и дальнейшему их сопровождению в Умётском районе организует свою деятельность по нескольким направлениям: информационно- просветительская и социально - психолого- педагогическая.
По первому направлению периодически распространяется среди населения специальная литература: буклеты, плакаты, брошюры. В районной газете «Голос хлебороба» были опубликованы статьи: «По ступенькам Олимпа», «Подарите им счастье», «Заветное желание», «Семейное счастье Дубровиных», «Чужих детей не бывает».
   С целью информационно- просветительской деятельности служба проводит встречи с населением, выступает на совещаниях при администрации района, выступает на школьных родительских собраниях.
Работа по психолого - педагогическому направлению заключается в регулярном посещении семей, проведении психолого-диагностических консультаций, тестирований, профилактических бесед с детьми и с замещающими родителями, с кандидатами, активно работает «Школа замещающих родителей» и «Школа подготовки кандидатов замещающих семей».
Кроме того нашей службой организовывается культурный досуг опекаемых детей. В летний период дети из замещающих семей отдыхали в детских оздоровительных лагерях. Семья Швыряевых ездила на слёт замещающих семей «Семейный причал», приемная семья Панфёровых была на областной «Школе замещающих родителей».
 В ноябре этого года службой сопровождения замещающих семей совместно с органом опеки и попечительства Уметского района была сформирована группа из числа опекаемых детей для поездки в г. Тамбов в областной драматический театр на детское представление «День рождения кота Леопольда», а ещё через неделю дети отправились на экскурсию «Монастыри Тамбовщины». Главным условием в этих мероприятиях было непременное участие не только детей из опекаемых семей, но и их приёмных родителей. Семьи активно отозвались и с удовольствием приняли участие в обеих поездках. Одновременно провели экскурсию по памятным местам города Тамбова, посетили бывшую усадьбу графа М.Асеева. В конце декабря планируется поездка на новогоднюю елку в г. Тамбов.
По субботам проводится «Клуб выходного дня», где дети из замещающих семей рисуют, гравируют картины, лепят фигуры из гипса, вышивают. (Для этого были специально закуплены развивающие игры.) Для детей устраиваются викторины, такие как «Своя игра», «Мир наших увлечений» и т.д. Проводятся экологические экскурсии «Золотая осень», «Зимние пейзажи».
В мае этого года девочка из замещающей семьи Попова Наталья была одной из победительниц в районном конкурсе творческих работ «Победы немеркнущий свет», посвященный 65 – летию Победы.
В конце ноября районным Домом культуры был организован фестиваль «Тамбовская канарейка», посвященный 95 – летию со дня рождения М.Н. Мордасовой, где принимали участие и дети из опекаемых семей. Они были также награждены грамотами и ценными подарками.
Несколько человек из замещающих семей учатся в средне – специальных учебных заведениях, часть детей учится в разных школах района, еще часть детей являются дошкольниками. Дети посещают различные кружки в Доме детского творчества: «Кройки и шитье», «Художественное выжигание», «Бисероплетение» и т. д.
Семья – это не просто крохотная ячейка громадного улья под названием «общество». Это прочная нить, пронизывающая века, которая дает человеку силы, уверенность и надежду на будущее.
 
Если вы готовы принять ребенка в свою семью - мы Вас ждём!
 
Мы находимся по адресу: Тамбовская область, р.п. Умет, ул. Мира,
                                  д.12, каб. 25, телефон: 2 – 45 - 94