МЕРОПРИЯТИЯ к 100-летию ЗАГС

Мы создаём документы, которые станут историей...  

Службе ЗАГС исполняется 100 лет!

      Реформы Петра I положили начало новому периоду в развитии семейного права в России. Решающее значение стало придаваться добровольности вступления в брак. В петровские времена смягчается власть родителей над детьми: родители уже не вправе насильно венчать своих детей. По указу Петра I, родственники лиц, вступающих в брак, обязаны были приносить присягу в том, что не принуждали жениха и невесту к браку. Заключение брака с 1775 года могло производиться только в приходской церкви одного из вступающих в брак. Развод в период империи становится менее свободным, а его процедура очень сложной. До самой революции брачное законодательство в России не было светским. Все строилось на основании религиозных правил.

  Начиная с 1722 года все обряды регистрировались в метрических книгах приходскими священнослужителями. Метрические книги состояли из трёх частей: крещение, венчание и отпевание, и велись в двух экземплярах. Один хранился в церкви, второй отсылался в архив консистории (учреждение с церковно-административными и судебными функциями).
      После Октябрьской революции 1917 года были проведены две важнейшие реформы семейного законодательства:
- 18 декабря 1917 года вышел декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния»;
- 19 декабря 1917 года принят декрет «О расторжении брака».
   Оба декрета для того времени были очень прогрессивными. Было установлено, что единственной формой брака для всех граждан России, независимо от вероисповедания, является заключение гражданского брака в государственных органах. Брак, заключенный по религиозному обряду после принятия декрета, не порождал правовых последствий. Упростились и условия вступления в брак. Достаточно было достижения брачного возраста: 16 лет для женщин и 18 лет для мужчин и взаимного согласия будущих супругов.
    22 октября 1918 года  принят первый семейно-правовой акт - Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве. Сначала регистрацию вели нотариальные отделы Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. С 1 января 1919 года такие отделы начали действовать при администрациях районных совдепов. В этом же году было установлено их официальное название «Местный отдел записей актов гражданского состояния». Метрические книги заменили на актовые. Так появилась система абсолютно новых органов — ЗАГС, существующих до настоящего времени.
      В 1926 году был принят Кодекс законов о браке, семье и опеке. Вскоре был установлен единый для мужчин и женщин брачный возраст — 18 лет. Кодекс закрепил право супругов при вступлении в брак по своему выбору сохранить добрачную фамилию или именоваться общей.
   Летом 1934 года органы ЗАГС, по причине важности имеющейся у них информации, были включены в структуру НКВД.
    Анализируя страницы актовых книг, можно уверенно сказать, что в годы военного лихолетья органы ЗАГС в полном объёме исполняли свои функции. Несмотря на разруху, голод и нищету, граждане вступали в брак, регистрировали рождение детей, усыновление (удочерение). 8 сентября 1943 года Президиумом Верховного Совета СССР принят указ об усыновлении, по которому усыновленные дети приравнивались к родным.  8 июля 1944 года  принят Указ, в котором правовое значение придавалось только зарегистрированному браку, а также ужесточена процедура развода. Брак расторгался лишь в случае признания судом необходимости его прекращения.
      Сохранность актовых книг за годы Великой Отечественной войны не всегда полная.  Книги хранились подчас в неприспособленных для этого помещениях, многие из них рассыпались от сырости и плесени. Как результат, в послевоенный период составлено большое количество восстановленных записей актов о рождении.
       Архивные книги Уметского ЗАГС показывают, что в годы войны значительно сократилось количество записей актов. Но, несмотря на тяготы и лишения, жизнь продолжалась. За это время в районе было зарегистрировано 525 браков, 2997 рождений.
       В послевоенный период многие семьи были многодетными, а разводы были единичными случаями. Начиная с 1946 года в Уметском районе наблюдается резкое увеличение рождаемости — в среднем по 728 малышей в год, браков же заключалость в среднем около 300. С 1960 года рождаемость и браки пошли на спад.
   В 1956 году органы ЗАГС были переведены в ведение местных Советов депутатов. 30 июля 1969 года был принят Кодекс о браке и семье РСФСР. С 1990  по 1995 годы в Основы законодательства о семье и браке внесен ряд существенных изменений, которые окончательно закрепились в Федеральном Законе Российской Федерации «Об актах гражданского состояния» № 143 от 15 ноября 1997 года.
     18 декабря 2017 года служба ЗАГС отметит своё 100-летие. Сотрудники ЗАГС ответственно и трепетно относятся к возложенной на них законом обязанности сохранения архивного фонда, являющегося бесценным достоянием. Возрос интерес населения к истории своей семьи. Растёт количество запросов в органы ЗАГС за подтверждающими документами. Так проявляется уважение людей к истории своей семьи, рода и в целом к Отечеству.
  Работа по систематизации архива, поиску актовых записей — очень кропотливая, требует от специалистов внимания и ответственности, глубокого знания законодательства, административно-территориального деления края в разные годы.
      Органы ЗАГС стоят на защите прав и законных интересов граждан, поскольку выданные нами документы носят правовой характер и имеют большое значение в жизни человека. Продолжается работа по реализации продиктованных временем проектов и программ, направленных на совершенствование системы органов ЗАГС, облегчающих получение государственных услуг в электронном виде.
   Всё больше возрастают роль и ответственность службы ЗАГС в реализации демографической политики государства. Ведётся планомерная работа по реализации семейной политики, направленной на укрепление авторитета семьи, повышение престижа материнства и отцовства. Традиционными стали торжественные мероприятия: чествование юбиляров семейной жизни, праздники День матери, День семьи, любви и верности, имянаречение, дни открытых дверей  и многие другие.
    Работа в органах ЗАГС — это работа с людьми. Она требует и внимания, и такта и умения общаться. Повышение культуры обслуживания наших посетителей — вот над чем работаем постоянно. И пусть очень часто всё, что мы делаем для людей, остаётся «за кадром», но именно благодаря нашей работе через многие годы  люди следующих поколений будут помнить о нас, живущих в XXI веке!
Татьяна Понафидина
начальник отдела ЗАГС Умётского района