Всё близко, всё родное мне - 
		                         От изб до камыша в болоте, 
		                         От мальчугана на коне, 


		                         До старой с посошочком тёти... 

          			                                           П. Герасимов. 

 

 

Край родной! Когда мы произно­сим эти слова, то невольно вспомина­ем родительский дом, беззаботное детство, друзей юности - тот милый сердцу уголок Отчизны, который на­зываем «малой родиной». Для мно­гих - это уметская земля.

Уметский район образован 18 ян­варя 1935 г. Расположен он на восто­ке Тамбовщины, на отрогах При­волжской возвышенности, в лесо­степной полосе. Граничит с Пензен­ской и Саратовской областями, на юге - с Инжавинским, на западе - с Гавриловским и Кирсановским рай­онами Тамбовской области.

Площадь района составляет 1097 квадратных километров. Под сель­скохозяйственные угодья отведено 96436 гектаров. Леса находятся в ос­новном в западной его части. Узкой полоской протянулись они по левобе­режью реки Вороны и занимают пло­щадь 4904 гектаров.

Гидрографическая сеть района представлена рекой Вороной, которая впадает в Хопер. Наиболее крупные ее притоки - речки Вяжля, Нюдевка и  Карай.

Умет - станция Юго-Восточной железной дороги. В двух километрах от райцентра проходит автомобиль­ная дорога федерального значения Москва-Саратов.

По количеству населения Уметский район - один из самых малочис­ленных в области. В нем проживает 13,5 тысячи человек, из них 5700 - в поселке городского типа Умет, адми­нистративном центре района. Наибо­лее крупными населенными пункта­ми являются села Сулак, Оржевка, Масловка, Ивановка, Ольховка, Бибиково.

Сельское хозяйство, базирующееся на производстве продукции полевод­ства и животноводства, - основное направление экономики района.

С уметской землей связаны имена многих знаменитых людей. В первую очередь - имя замечательного поэта, современника и друга А. С. Пушкина Евгения Абрамовича Баратынского (1800-1844). Уметцы чтят память зе­мляка. Его имя носят центральная районная библиотека, одна из улиц райцентра, Софьинская средняя шко­ла. На родине поэта регулярно прово­дятся литературно-музыкальные пра­здники.

Помнят здесь и еще об одном из друзей А. С. Пушкина и Е. А. Бара­тынского - Николае Ивановиче Крив­цове (1791-1843). Он - герой Отечест­венной войны 1812 года, был в свое время губернатором Тульским, Воро­нежским, Нижегородским. В 1827 го­ду Н.И. Кривцов поселился в имении жены, в селе Любичи (ныне Уметского района). Нередко в гостях у него бывали видные литераторы, в том числе Баратынский, Вяземский, Пав­лов и другие.

Культурную жизнь в населенных пунктах района организуют 19 клу­бов и домов культуры, два автоклуба, 18 библиотек. Кроме того, в Умете действуют детско-юношеская спор­тивная школа, детская музыкальная школа, муниципальный музей исто­рии района, Дом творчества детей и подростков.

Всегда многолюдно бывает у экспо­зиции музея, посвященной уроженцу деревни Красный Октябрь, участни­ку Великой Отечественной войны, знаменитому ученому, Герою Социа­листического Труда, лауреату Ленинской и Государственной премий СССР, генерал-полковнику, бывшему министру радиопромышленности СССР Петру Степановичу Плешако­ву. Ныне его имя носят Красноок-тябрьская начальная и Уметская средняя школы.

Среди знаменитых людей - уро­женцев Уметского района - есть по­эты, ученые, артисты. Не раз быва­ла в гостях у земляков заслуженная артистка РСФСР, солистка Москов­ского театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Валентина Михайловна Щербинина. Поддер­живает связь с земляками урожен­ка села Ивановки замечательная спортсменка, неоднократная чем­пионка СССР, Европы и мира по ба­скетболу Нина Васильевна Познан-ская (Перегудова).

Уметский район на карте области занимает небольшое место. Здесь нет ни крупных промышленных пред­приятий, ни многоэтажных домов, ни старинных зданий. Живут в нем работящие люди, которые любят свой край, помнят о том, откуда они ро­дом, гордятся своими знаменитыми земляками.