Правила организации работы по отлову безнадзорных животных

АДМИНИСТРАЦИЯ УМЁТСКОГО РАЙОНА

ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

10.03.2016 р.п.Умёт №59

Об утверждении Правил организации

работы по отлову безнадзорных животных

на территории Умётского района

Тамбовской области

В соответствии с Федеральными законами от 06.10.2003  № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 30.03.1999  № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», от 14.05.1993  № 4979-1  «О ветеринарии»,  Законом Тамбовской области от 28.12.2015 № 625-З «О наделении администраций муниципальных районов и городских округов Тамбовской области отдельными государственными полномочиями по организации отлова безнадзорных животных», Уставом Умётского района Тамбовской области и в целях охраны здоровья граждан и благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки на территории Умётского района, администрация района постановляет:

1. Утвердить Правила организации работы по отлову безнадзорных животных на территории Умётского района Тамбовской области согласно приложению.

2. Опубликовать настоящее постановление на информационно-новостном портале региональных средств массовой информации Тамбовской области www.top68.ru и разместить на официальном сайте администрации Умётского района.

3.Контроль исполнения постановления оставляю за собой.

Заместитель главы

администрации района А.С.Касьянкин

Кошелева Е.А.

24364

ПРИЛОЖЕНИЕ

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением администрации

района от 10.03.2016 № 59

ПРАВИЛА

ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ОТЛОВУ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ НА ТЕРРИТОРИИ УМЁТСКОГО РАЙОНА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Основные понятия и их определения, используемые в настоящих Правилах

Безнадзорные животные - потерявшиеся, сбежавшие, брошенные или иным образом, оставшиеся без попечения людей домашние животные, а также животные-компаньоны и служебные животные.

Владелец животного - физическое или юридическое лицо, которому животное принадлежит на праве собственности или ином вещном праве.

Выгул собак - временное нахождение собак, относящихся к животным-компаньонам, в присутствии их владельцев либо лиц, их заменяющих, на открытом воздухе вне мест постоянного содержания этих собак в целях удовлетворения их физиологических потребностей и гармоничного развития.

Жестокое обращение с животными - побои, истязания, разрушение мест обитания, нарушение зоотехнических, зоогигиенических, ветеринарно-санитарных норм и правил, иное действие (бездействие), влекущие увечье, травму, истощение от длительного голодания или гибель животных, жестокое умерщвление животных, а также иные действия, противоречащие установленным законодательством правилам и принятым в обществе нормам гуманного отношения к животным.

Обращение с животными - содержание, разведение и использование животных, совершение сделок, предметом которых являются животные, оказание животным ветеринарной помощи, регулирование численности безнадзорных животных, а также защита животных от жестокого обращения.

Приют - имущественный комплекс, специально предназначенный и оборудованный для содержания животных-компаньонов, изъятых или иным образом отчужденных, найденных или переданных из пункта временного содержания животных, а также помещенных их владельцами на определенное время.

Содержание животных в домашних условиях - содержание животных в жилых помещениях и на придомовой территории жилых домов в качестве животного-компаньона.

2. Общие положения

2.1.Настоящие Правила организации работы по отлову безнадзорных животных на территории Умётского района Тамбовской области (далее по тексту – Правила) разработаны в соответствии с Федеральными законами от 06.10.2003  № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 30.03.1999  № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», от 14.05.1993  № 4979-1  «О ветеринарии»,  Законом Тамбовской области от 28.12.2015 № 625-З «О наделении администраций муниципальных районов и городских округов Тамбовской области отдельными государственными полномочиями по организации отлова безнадзорных животных», Уставом Умётского района Тамбовской области, санитарными и ветеринарными правилами, действующими в Российской Федерации, и направлены на реализацию законных прав и свобод граждан, обеспечение санитарно-эпидемиологического и ветеринарного благополучия, охрану здоровья, жизни людей и животных.

2.2 Правила устанавливают порядок отлова безнадзорных животных.

2.3.Действие настоящих Правил не распространяется на имущественные правоотношения в отношении безнадзорного или пригульного скота или других безнадзорных животных, а также не регулируют правоотношения по охране и использованию объектов животного мира – живых организмов всех видов диких животных, постоянно и временно населяющих территорию Умётского района, находящихся в состоянии естественной свободы.

3.Организация отлова безнадзорных животных

3.1. Отлов безнадзорных животных осуществляется в целях:

1) предотвращения возникновения эпизоотий и (или) распространения болезней, общих для человека и животных;

2) предотвращения нанесения ущерба животному миру и среде обитания животных;

3) регулирования численности безнадзорных животных;

4) оказания помощи животным, находящимся в бедственном положении (больным, травмированным, попавшим в ненадлежащие или опасные для их нахождения места);

5) возврата потерявшихся животных их собственникам;

6) предотвращения причинения вреда здоровью и (или) имуществу граждан, организаций.

3.2. Отлов безнадзорных животных исключительно в целях их умерщвления запрещен.

3.3. Условия отлова безнадзорных животных регламентируются договором со специализированной организацией (подрядчиком), осуществляющей отлов животных (далее – Организация).

3.4. В первую очередь отлову подлежат животные, проявляющие агрессию к людям и другим животным, создающие опасность для дорожного движения, больные, а также находящиеся в местах, где их пребывание не желательно (детские ясли и сады, школы, учреждения здравоохранения, спортивные сооружения, рынки).

3.5. Деятельность, связанная с безнадзорными животными, должна соответствовать требованиям гуманного обращения с животными, установленным действующим законодательством.

К участию в выполнении работ по отлову безнадзорных животных не допускаются лица, привлекавшиеся к ответственности за жестокое обращение с животными, умышленное причинение смерти или умышленное причинение вреда здоровью человека.

3.6. Отловленные животные подлежат передаче в приют для учета, вакцинации, стерилизации (кастрации), изоляции заболевших животных, последующей передачи собственникам, либо в собственность других лиц.

При отлове безнадзорных животных запрещается:

1) изымать животных из квартир, с территории частных домовладений без согласия собственника и (или) совместно проживающих с ним лиц;

2) снимать с привязи животных, временно оставленных в местах общего пользования;

3) продавать или передавать животных иным лицам либо присваивать отловленных животных;

4) применять способы и технические приспособления, которые могут привести к гибели животных, травмам, увечьям, а также препараты, опасные для их жизни и здоровья.

3.7. Запрещается проводить отлов безнадзорных животных в присутствии несовершеннолетних, за исключением случаев, когда поведение животных угрожает жизни и здоровью человека.

3.8. Организация отлова безнадзорных животных осуществляется администрацией Умётского района путем заключения договора с Организацией.

3.9. Граждане, руководители предприятий, организаций и учреждений независимо от форм собственности и  ведомственной  принадлежности сообщают о нахождении на своих территориях или на улицах района безнадзорных животных в администрацию Умётского района или в Организацию.

Заявка на отлов безнадзорных животных подается устно или в письменной форме. В заявке указываются:

  - Ф.И.О. заявителя или название организации; 

- адрес (номер телефона при наличии) заявителя, представителя организации;

- местонахождение и примерное количество безнадзорных животных, подлежащих отлову. 

3.10. По мере поступления заявок специалист направляет заявку на отлов безнадзорных животных в Организацию. Руководители организаций, председатели товариществ собственников жилья жилищных и жилищно-строительных кооперативов обеспечивают доступ на свою территорию представителям Организации для отлова безнадзорных животных. Граждане не должны препятствовать работникам Организации при выполнении ими служебных обязанностей. 

4.Транспортировка отловленных безнадзорных животных 

4.1.Транспортировка всех отловленных безнадзорных животных в ветеринарное учреждение осуществляется с целью определения реальной угрозы для жизни и здоровья граждан.

4.2.После проведенного ветеринарного осмотра, не имеющие явных признаков опасных заболеваний, породистые, а также имеющие признаки принадлежности к хозяину (ошейник, шлейку, поводок и т.д.) отловленные безнадзорные животные подлежат транспортировке в приют.

5.Заключительные положения

Администрация района:

- обеспечивает взаимодействие всех служб в части реализации требований настоящего Положения;

- обеспечивает контроль за соблюдением настоящего Положения;

- ведет разъяснительную работу среди населения с целью воспитания гуманного обращения с животными и создания благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки на территории Умётского района Тамбовской области.