История района
Всё близко, всё родное мне -
От изб до камыша в болоте,
От мальчугана на коне, До старой с посошочком тёти... П. Герасимов.
Край родной! Когда мы произносим эти слова, то невольно вспоминаем родительский дом, беззаботное детство, друзей юности - тот милый сердцу уголок Отчизны, который называем «малой родиной». Для многих - это уметская земля.
Уметский район образован 18 января 1935 г. Расположен он на востоке Тамбовщины, на отрогах Приволжской возвышенности, в лесостепной полосе. Граничит с Пензенской и Саратовской областями, на юге - с Инжавинским, на западе - с Гавриловским и Кирсановским районами Тамбовской области.
Площадь района составляет 1097 квадратных километров. Под сельскохозяйственные угодья отведено 96436 гектаров. Леса находятся в основном в западной его части. Узкой полоской протянулись они по левобережью реки Вороны и занимают площадь 4904 гектаров.
Гидрографическая сеть района представлена рекой Вороной, которая впадает в Хопер. Наиболее крупные ее притоки - речки Вяжля, Нюдевка и Карай.
Умет - станция Юго-Восточной железной дороги. В двух километрах от райцентра проходит автомобильная дорога федерального значения Москва-Саратов.
По количеству населения Уметский район - один из самых малочисленных в области. В нем проживает 13,5 тысячи человек, из них 5700 - в поселке городского типа Умет, административном центре района. Наиболее крупными населенными пунктами являются села Сулак, Оржевка, Масловка, Ивановка, Ольховка, Бибиково.
Сельское хозяйство, базирующееся на производстве продукции полеводства и животноводства, - основное направление экономики района.
С уметской землей связаны имена многих знаменитых людей. В первую очередь - имя замечательного поэта, современника и друга А. С. Пушкина Евгения Абрамовича Баратынского (1800-1844). Уметцы чтят память земляка. Его имя носят центральная районная библиотека, одна из улиц райцентра, Софьинская средняя школа. На родине поэта регулярно проводятся литературно-музыкальные праздники.
Помнят здесь и еще об одном из друзей А. С. Пушкина и Е. А. Баратынского - Николае Ивановиче Кривцове (1791-1843). Он - герой Отечественной войны 1812 года, был в свое время губернатором Тульским, Воронежским, Нижегородским. В 1827 году Н.И. Кривцов поселился в имении жены, в селе Любичи (ныне Уметского района). Нередко в гостях у него бывали видные литераторы, в том числе Баратынский, Вяземский, Павлов и другие.
Культурную жизнь в населенных пунктах района организуют 19 клубов и домов культуры, два автоклуба, 18 библиотек. Кроме того, в Умете действуют детско-юношеская спортивная школа, детская музыкальная школа, муниципальный музей истории района, Дом творчества детей и подростков.
Всегда многолюдно бывает у экспозиции музея, посвященной уроженцу деревни Красный Октябрь, участнику Великой Отечественной войны, знаменитому ученому, Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской и Государственной премий СССР, генерал-полковнику, бывшему министру радиопромышленности СССР Петру Степановичу Плешакову. Ныне его имя носят Красноок-тябрьская начальная и Уметская средняя школы.
Среди знаменитых людей - уроженцев Уметского района - есть поэты, ученые, артисты. Не раз бывала в гостях у земляков заслуженная артистка РСФСР, солистка Московского театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Валентина Михайловна Щербинина. Поддерживает связь с земляками уроженка села Ивановки замечательная спортсменка, неоднократная чемпионка СССР, Европы и мира по баскетболу Нина Васильевна Познан-ская (Перегудова).
Уметский район на карте области занимает небольшое место. Здесь нет ни крупных промышленных предприятий, ни многоэтажных домов, ни старинных зданий. Живут в нем работящие люди, которые любят свой край, помнят о том, откуда они родом, гордятся своими знаменитыми земляками.